Petimezi

Fettsirup durch Kochen des Mosts. Reich an Energie, Vitamin B6, Kalium, Magnesium, Mangan, Eisen und Kalzium. Es enthält keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Zucker. Nicht in den Kühlschrank stellen. Es sammelt die meisten heilenden Inhaltsstoffe von Trauben und wird normalerweise verwendet:

  • wie bei kleinen „Morgenaufnahmen“ zur sofortigen Energieversorgung: ausgezeichnete Quelle für Eisen (Anämie), beruhigende Eigenschaften des Rachens Antidepressivum
  • für Marinaden beim Kochen, insbesondere mit Essig in süß-sauren Saucen und für Balsamico-Salate
  • in Süßwaren als Süßungsmittel in Getränken, Joghurt, Senfkeksen und insbesondere Sirup in hausgemachten Pfannkuchen

Nährwert (% pro 100 g) / Kohlenhydrate 80,9 / Fett 0,4 / Protein 0,9 / Kalorien 33 / Calcium 74 mg / Phosphor 40 mg / Eisen 1,2 mg

Dieses dunkle viskose Elixier versüßt seit vielen Jahren den menschlichen Gaumen. Heute ist Petimezi, der klebrige Sirup, der durch Kochen und Abschöpfen von Most (dem Saft gepresster Trauben vor Beginn des Fermentationsprozesses) hergestellt wird, in Gebieten und Dörfern in ganz Griechenland zu finden, in denen die Bewohner ihren eigenen Wein produzieren und ausgewählte Regale bestimmter Geschäfte in den Städten.

In der modernen Küche erlebt dieser alte Süßstoff eine gewisse Renaissance. Seine Verwendung geht über den Bereich der Süßwaren hinaus und wird Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten, Saucen und Dressings zugesetzt, um den Appetit moderner Gastronomen auf etwas Traditionelles zu stillen, aber auch neu. Petimezi wirkt auch als Konservierungsmittel in der Küche.