Kretische Diät
Die griechische Diät und insbesondere die kretische Diät wurden zu einem Synonym der medideranen Diät , welche bekannt ist als die Gesündeste der Welt. Durch Dr. Ansel Kis wurde Kreta in den späten 1950igern in die sogenannten ‚Seven Countries Survey‘ aufgenommen, welche Herzerkrankungen in unterschiedlichen Populationen dokumentierte.
1947 bot die Rockefeller Foundation den Inselbewohnern Kretas, die unter den Zerstörungen des Krieges litten humanitare Hilfe an. Es wurde die ‚arme Diät‘ dokumentiert, die beibehalten wurde und aus Wildgemüse, Fruchten, Gemüse, Gerstenbrot und Nüssen, einigen Proteinen und sehr viel Olivebol bestand. Wahrend die Rockefeller Foundation diese gezwungenermaßen und aus völliger Verzweiflung entstandenen Diat anfänglich bezweifelte, musste sie zu ihrer großen Überraschung später feststellen , dass die Kreter ungewöhnlich gesund waren. In der griechischen Diät (Kretische Diät) waren keine Spuren von Mangelernährung zu erkennen.
In derselben Zeit Überraschte den jungen Kardiologen Ansel Kis in Neapel/Italien, dass es keinen einzigen Patienten mit kardiologischen Problemen in der ganzen Klinik gab , in der er wahrend des Krieges arbeitete. Kis erkannte , dass diese Erkrankung in Zusammenhang mit der Ernährung stand. Er begann eine Studie über Kardiovaskulare Erkrankungen und Lebensstil in sieben total unterschiedlichen Ländern: Italien, den Niederlanden, Jugoslawien, Finnland, USA, Japan und Griechenland. Er fand heraus , wahrend die Kreter eine Unmenge an Fett konsumierten (die gleiche Menge wie die Finnen an Fleischballchen ), sie nicht unter Herzerkrankungen litten. Die Finnen führten sich die meisten Fette (gesättigt) durch Fleisch und Tierprodukte zu. Im Gegensatz zu den Kretern, die ihre Fette (ungesättigt) sich nur durch Olivenöl zuführten. Die Kretische Diät wie auch die griechische Diät enthielt in den 1950igern Kohlenhydrate (hauptsachlich Brot und Gerstenzwieback), Wildgemüse (mehr als 80 Sorten),Gemüse, Fruchte und Olivenöl. Diese Diät enthielt praktisch keinen Käse, weil er verkauft wurde und fast kein Fleisch. Zum Ende der 1950iger hatte Kis schon die kretische Diät als die gesündeste der Welt zu schatzen gewusst.
Ernährung
Olivenöl kann als Fett in fast allen Rezepten benutzt werden, und es ist ein viel gesunderes Produkt als viele andere Fette.
Das native und extra native Olivenöl kann in Salaten und Dips benutzt werden. In Griechenland wird es auch zum Kochen verwendet. Olivenöl ist im Gegensatz zu anderen Olen gut geeignet zum Kochen (grillen, frittieren, braten oder im Backofen etc) , da es hohen Temperaturen standhalt aufgrund der Antioxidantien. Es ist bei hoher Temperatur hitzebstandiger als andere pflanzlichen Ole (200 statt 170 Grad Celsius). Manche Leute verurteilen , dass das Olivenol sich nach 2-3 Anwendungen dunkel verfärbt. Aber das ist kein Mangel, sondern ein Beweis fur die Natürlichkeit. Die dunkle Farbe entsteht durch das ‚Backen‘ der natürlichen Farbstoffe.